Проблема выбора краски для защиты металла.

Металл на открытом воздухе либо в помещении, нуждается в защите от коррозии, которая, в свою очередь нуждается в периодическом обновлении. Выбор материала и технологии для защиты элементов ландшафтного дизайна, кованых ворот и калиток, решёток и секций, а также кованой садовой мебели, с помощью лакокрасочных покрытий содержит немало нюансов, продиктованных особым статусом таких изделий. Эти особенности можно условно разделить на технические и эстетические.

Мебель - формообразующий элемент пространства. И в пейзаже, и в интерьере группа предметов мебели, как правило, становится яркой репликой, которую невозможно не заметить. Кованая мебель традиционно обладает определённой пространственной универсальностью. Наш культурный опыт, своеобразная историческая память, позволяют нам органично воспринимать металл как внутри, так и снаружи помещения.

Посмотрите, как переплелись с ветвями кустарника ажурная, почти невесомая скамейка, или как соединилась с ветвями деревьев изящные кованные ворота, а лаконичные черные силуэты кованых стульев на фоне монохромной плоскости стены придают интерьеру какую-то иероглифическую завершенность. Этот диктат черного устраивал изготовителей и художников до поры до времени.

Богатая цветовая гамма современных лакокрасочных покрытий стала активно использоваться для декорирования и защиты кованых изделий. Специальные покрытия позволяют колеровать кованые изделия во все цвета радуги, а также наносить покрытия имитирующие патину, бронзовой, золотое или серебряное покрытие. Краски дают возможность преобразить полюбившиеся нам вещи, сообщая им стилистическую гибкость.

С другой стороны, "родной" для кованого метала черный цвет прочно закрепился в нашем сознании как неотъемлемая часть художественного образа. Также традиционно в кузнечных изделиях важна фактура поверхности, её тончайшие градации, подчёркивающие всю красоту ручной обработки метала.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Физико-механические свойства готовых лакокрасочных покрытий во многом определяет их защитный потенциал. В нашей природной среде следует обращать особое внимание на атмосферостойкость, истираемость, устойчивость к воздействию щелочей и солей и конечно же, нельзя оставлять без внимания агдезионные свойства (в большей степени это касается грунтовок)

Если в инструкции на этикетке банки или в спецификации вышеперечисленные свойства выражены эпитетами вроде "повышенный", "устойчивый" или "отличный", этого ещё не достаточно, чтобы обратить внимание на марку.

Есть свойства красок, которые можно отнести к разряду пользовательских пожеланий: продолжительность высыхания слоя краски (лучше в часах, а не сутках) и расход материала (грамм на квадратный метр, т.е. в конечном счете на гривну из собственного кармана), правда в этих случаях выбор делает не покупатель, а, скорее, его калькулятор.

Пожалуй, более важной характеристикой является толщина покрытия после полного высыхания. Специалисты считают, что плёнка толщиной менее 80 микрон не выполняет своих защитных функций, однако и толстые покрытия для кованых изделий (особенно для кованой мебели) нежелательны, так как нивелируют следы ручной ковки кузнеца, кованую фактуру изделия.

Намного проблематичнее выбор краски в зависимости от их агдезионных (впитывающих) свойств. В процессе ковки поверхность металла обогащается кислородом, становится твёрдой. В связи с этим важно подобрать краску или грунт с высокой впитывающей способность к твёрдым поверхностям. Краска или грунт должны хорошо "ложится" на поверхность не оставляя неокрашенных мест и пробелов на поверхности.

ТИПЫ КРАСОК И ГРУНТОВОК.

Следует сразу отметить, что сама по себе краска не может рассматриваться как носитель защитных функций. Для профессионального результата необходима система из обезжиревателя, грунтовки и покрывной краски. Значение имеет весь технологический процесс: подготовка поверхности, способ нанесения краски (так, например для большинства типов красок кисть предпочтительнее распылителей) и соблюдение временных промежутков между операциями.

Основную защитную функцию в системе окраски выполняют грунтовки. Не вдаваясь в подробности, можно сказать что грунтовки, использующие свойства ортофосфорной кислоты (фосфатирующие) или соединения цинка (протекторные) - это два самостоятельных направления в антикоррозионных покрытиях.

Для грунтования металлических поверхностей мы рекомендуем использовать днепропетровские грунтовки производства торговых марок "Дніпро-Контакт" и "Промінь". Грунтовка ГФ-021 ЕПІ имеет хорошие антикорозионные показатели и низкую стоимость. Также рекомендуем вам обратить внимание на специальный Грунт-эмаль 3в1. Он сочетает в себе сразу три отдельные компонента: преобразователь ржавчины, грунт и алкидную эмаль. Для создания защитного слоя вам теперь не нужно последовательно проводить три операции, а достаточно просто на очищенную и обезжиренную поверхность нанести слой этой грунт-краски. Это существенно экономит время на нанесение лакокрасочного покрытия на металлическую поверхность.

После нанесения и высыхания грунтовки поверхность металлических изделий необходимо покрыть слоем краски. Это может быть алкидная эмаль или масляная краска на основе олифы. В качестве эмали мы рекомендуем краску "FREGAT для яхт и кораблей". Она имеет высочайшие показатели атмосферной и механической стойкости. Очень высокие показатели атмосферной стойкости и стойкости к воздействию солнца имею краски на основе олифы. Краски на основе олифы сохнут несколько дольше алкидных эмалей, но имеют более высокие показатели стойкости. Очень неплохие показатели по стойкости к атмосферным воздействиям имеет алкидная эмаль ПФ-115м, производства ТМ "Дніпро-Контакт".

В этой статье мы достаточно широко раскрыли методику окрашивания металлических поверхностей и дали рекомендации к самостоятельному окрашиванию ваших кованых изделий. Современные краски дают вам достаточно широкое поле для выбора, так что решение, на основе приведённых выше фактов, остается за вами.